Только не плакать!

Но это не грустный пост. Наоборот.
Написала недавно историю героической и потрясающей Черных Любовь Михайловны из Луганска. О том, как она потеряла в результате обстрелов ногу и руку, когда помогала на птицефабрике вытаскивать трупы кур. Летом, когда была угроза заражения города от инфекции.
Когда мужчины отказывались идти выгребать гниющие тела птиц. Когда там находиться больше 15 минут было нельзя. Люди теряли сознание. От запаха, смрада, жары. Это все почти под постоянные обстрелы города.
Любовь Михайловна под градами и ураганами помогала. И лишилась ноги и руки.
Когда мы навестили в ее доме в поселке Фабричном, она попросили одного: «кресла бы, весной это надо отдать, да и колеса сломаны — почти не ездят».
И знаете что?

После того поста, прислали 4, понимаете? — 4, инвалидных кресла! Одно из которых прислали аж из Белгорода! И мы эти кресла довезли, и раздали другим нуждающимся.
Еще люди стали присылать деньги.
А мы стали искать специальное кресло — удобное, легкое, и чтобы им мог управлять человек с одной рукой. И нашли!
— Кому показывать как собирать, как оно работает?
Любовь Михайловна, как настоящая наша женщина, безапелляционно:
— Мне, все показывать мне. А то потом самой опять во всем разбираться. Наломают тут мои.
Пока собирали кресло, все стояли и не знали что сказать. Слезы стояли у всех. Но Любовь Михайловна оказалась тончайшим психологом. Она мгновенно разрядила обстановку шутками. Рассказывала про внука, про себя.
— Не могу больше дома в четырех стенах. Хочу что-то делать приносить пользу. Картошку к приходу сына все время начищаю. Не могу быть балластом. Невыносимо.
Сын подносит ей костыль, на нем примотан пластиковый стакан.

— Сфотографируйте, покажите это. Вдруг кому-то пригодится? А то когда рукой опоры нет, костылем и не воспользуешься. Мы долго мучались, не знали как быть. А потом сын придумал!
Любовь Михайловна постоянно умудрялась шутить над собой. Не унывать, вставлять незлобные шпильки своим.
— Любовь Михайловна, можно вас сфотографировать?
— Подождите, марафет же надо навезти!

11012276_10152663824416404_610691644_n
Когда собрали кресло, Любовь Михайловна даже не сразу поняла, что оно специальное, для управления одной рукой. Когда села на него, по привычке все время ногой пылась задействовать систему поворота. Не могла привыкнуть к легкости хода.
Не буду выкладывать видео, скажу только одно. Она не просто расплакалась…
Мы рассказали, что специально для нее прислали аж четыре кресла неравнодушные люди. Что эти кресла помогут, благодаря ней, другим людям. Что тут сказать?
Все стояли мокрые от слез.
Как это объяснить?
Сложно. Сложно передать ее чувство благодарности, удивления, что она оказалась кому-то нужна, наше чувство признательности. Нашу благодарность за неравнодушие тех людей, кто прислал коляски и деньги. Кто ее боль, воспринял как свою. Спасибо вам! От меня, от Любовь Михайловны, от все нас!
Хотела не писать эту фразу, слишком она пафосная. Но напишу, потому что именно этим ощущением мы жили эти три дня на Донбассе:
В такие моменты понимаешь, что живешь не зря.

А по хорошему, Любовь Михайловне нужен протез…

11016542_10152663785896404_543660286_n


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *