Краснодон, война и боль

Попав в Луганск, мы не имели возможности из-за массированного артобстрела, добраться до Первомайска и довезти гуманитарную помощь.
— Отвезем подарки и конфеты в краснодонский детский дом интернат?
У нас с собой было немного игрушек и какое-то количество конфет для детей. Лучшего места, чем детский дом для них и не придумать.
Добирались до интерната уже когда стемнело совсем, ехали какими-то козьими тропами и долго не могли  найти. Где-то вдалеке слышалось эхо от градов. С непривычки и на автоматизме мелькнуло на долю секудны — салют. Но  быстро прошло, и пришло жуткое осознание действительности.
— Далеко, не бойся. Сюда не долетает
Вообще-то, думала, что это будет обычный интернат. Мы сидели в газели и судорожно засовывали в пакеты по одной игрушке и горсти конфет.
— Смотри, собачка дурацкая какая — сюда надо больше шоколадных конфет.
— Смотри какой классный дракончик! Вытаскивай чупа-чупс и к собачке.
Мы так увлеклись, что когда попали на территорию детского дома даже не обратили внимание, что нас встретил охранник странного вида. Когда мы его проехали, Жека шепнул:
— Это бывший воспитанник дома. Им потом деваться некуда.
Охранник явно был не в порядке. И тут только до меня дошло — детский дом для инвалидов.
К этому оказалась совершенно не готова. Нас встретила медсестра. Вытащили коробки, отнесли их. А в руках у нас были мешки с этими дурацкими пакетиками.
Медсестра смотрит на них:
— Нет, сосалки ребятам нельзя. Только некоторым. Я вам покажу кому дать можно. Подавиться могут.
Рядом стоят другие работницы
— Игрушки тоже нельзя. Возьмите штуки 4
И начинает загибать пальцами и считать тихо вслух:
— Маша, Саша, Витя… Ну штук 5 пакетиков возьмите, я покажу. А остальным прямо в ротик надо класть — причем не целые конфеты, а маленькими кусочками.
10965327_10152635068651404_4291395_n
Мы судорожно рвем пакеты, и ищем мягкие конфеты. К сожалению, в основном сосалки. В панике разделяем.
Выходим в коридор, и в нос ударил затхлый запах. Ясно — здесь находится много лежачих, которые ходят под себя в туалет…
Нас ведут коридорами, и мне все хуже и хуже. Готова была к взрывам снарядов, бомбоубежищам, но не к этому.
Тяжело описывать детей с синдромами Дауна, дцп и детей, чьи заболевания не знаю, но видно, что они вообще ничего не понимают — лишь мычат и руки тянут.
Пока шли, Жека сказал:
— Летом, здесь снаряды падали в 100 метров от дома. А куда всех девать? Здесь девчонкам уже полгода не платят зарплату, а они моют горшки, не бросают детей… Героини
Начинаю вглядываться в нянечек, медсестру — в «девчонок». Читала про ужасы подобных мест, про жестокость персонала. Но передо мной были женщины, явившие собой само понятие доброты. Причем это было не то, чтобы напускное. Нет. Они любовно подходили к каждому ребенку — гладили их по голове.
Вы можете себе представить что такое таскать всех этих детей в подвалы во время обстрелов и бомбежек? Возможно ли это?
Есть буйные, совсем лежачие. А там одни женщины в основном работают. Кому эти дети нужны? Куда вывозить их? Эвакуировать? Куда?
Когда мы зашли. Начался вой, словно мы попали в улей. Со всех сторон к нам потянулись руки.
Мы бегали между ними и клали в рот конфеты. Некоторые нам улабались в ответ. Но в основном было даже не ясно понимали они что происходит или нет. Кто-то кричать начинал. Один ребенок отказывался брать конфету. Один вокруг меня бегал, и все время пытался отнять у остальных конфет.
Один руки тянул, а когда ему давала, начинал мычать, отворачиваться и руками на меня махаться. Я отходила, а он опять руки тянул мне прося конфету. Я так три раза к нему подходила и история повторялась. Ничего не понимала, пока медсестра не увидела меня с мальчишкой:
— Он ест, только если дают из ложки…
Один мальчик, показалось, взял меня за руку, и немного стиснул ее, и улыбнулся.
А еще очень запомнилась девочка. Ей подарили пакетик с игрушкой и конфетами. Она достала мягкое сердечко с ручками. Обхватила его нежно-нежно и прижала к себе, как живое, а потом начала целовать. Целовала и обнимала. Обнимала и целовала…
Я пыталась улыбаться им, пыталась радоваться. Но если честно хотелось рыдать, захлопнуть дверь и убежать.
В голове только одно — господи, они же не бросили этих детей. От многих никакой отдачи, никакой реакции. Они же не скажут спасибо, они же даже не ответят на эту ласку. Многие вообще ничего не понимают.

— Скажите, что вам нужно? Еда?
— Еда у нас есть. Привозят. Вот недавно какой-то вроде иностранец-боксер дал много еды специально для нашего детского дома… А нам катастрофически не хватает памперсов, особенно пятерки и шестерки.
— Что еще? Много детей?
А в голове мысль — иностранец боксер, дал детям еду. Детям инвалидам. Где-то в Краснодоне. На далеком для него Донбассе. А мы?
— Мы вам показали самых адекватных. Наверху лежат повыше вас, у нас же они тут до 18 лет. Так что нужны памперсы для взрослых… Многие только ползают, кто-то только лежит… Нам предложили многоразовые памперсы, но у нас нечем стирать. Порошков, да и вообще чистящих средств нет! Нам памперсы нужны, это просто необходимо.
Когда уходили, все «девчонки» выстроились в ряд, со слезами:
— Только вашей помощью и живем!
— Да что вы, мы же здесь первый раз и привезли-то, только конфет… Мы не знали…
— Да мы вообще, о людях, помогающих нам. Только помощью волонтеров и живем. Спасибо вам. Спасибо, что вспомнили, не забыли…
Стоят, улыбаются. Глаза влажные, кто-то носом шмыгает. Мне кажутся они все сказочно прекрасными.
Каждый раз не знаешь что сказать, когда уходишь. Эта заминка. Когда тебе благодарны, а ты просто испытываешь чувство вины — за то, что уже через пару дней будешь в безопасности, а они нет. За то, что у них могут падать рядом снаряды, и они не уйдут. А ты будешь в тепле и тишине.
Одна другую пихает логтем, подмигивает медсестре:
— Ну скажи им, скажи!
— ?
— Прокладки!
Медсестра:
— Да, вы знаете, у нас же девочки, у некоторых с 11 лет уже менструация. Нам бы…
— Да, для нас тоже!
Все смущенно захохатали, наши мальчишки отвели глаза.
Как хочется разорваться на части.
Там работают одни женщины. Все мужчины, кто таскал коробки, кто на охране был — это бывшие воспитанники дома.
Девушки, «девочки», женщины-героини, будут вам памперсы и прокладки. Мы доедем. Мы привезем.

Кто хочет помочь и присоединиться к помощи — пишите в личку в жж, в фб(ссылка активная) или на почту — littlеhirosima@gmail.com

10967836_10152635069851404_1544174492_n


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *