Голод в Луганске

В общем так, пишет мой хороший друг из Луганской области. Отвечаю за его слова. Вчера вечером опубликовал в закрытом доступе у себя на страничке в фейсбуке.
Скажу так — ничего не пишу по этому поводу, но это не значит, что постоянно об этом не думаю. Не проходит и дня, чтобы слезы меня не душили.
Периодически друзья мне в личку пишут про такой кошмар, который помыслить и нельзя. Нет глубины падения человеку. Дна просто нет — одна сплошная бесконечность. Я никогда и помыслить не могла, что ад намного ближе, чем можно это представить. И ужасы страшнее, чем все то, что вы можете себе вообразить или увидеть в кино.
Кто может помочь, кто связан с гуманитарной помощью — пишите мне в личку в жж, фб, или на почту — littlehirosima@gmail.com, дам контакты.

«Дорогие граждане. Товарищи… Друзья. У нас в регионе сильно активизировалось СБУ (прим.  друг живет в той части, которая под Украиной). Двоих моих друзей вызывали для беседы и, видит Бог, я не знаю, чем всё это закончится для меня. Поэтому я стараюсь здорово не светиться в сети со своим мнением и активностью. Однако я считаю правильным и необходимым рассказать вот о чём:
Мой луганский друг Женя сегодня был в Первомайске. Он подрядился отвезти туда гуманитарку. Звонил мне вот прямо сейчас. Он всяко повидал в жизни, мужику за полтинник, стальные яйца и железные нервы, но хоть это и стало модным оборотом речи, он действительно всхлипывал в трубку, нивелируя это матюками. Так принято у мужчин, сами понимаете…
В Первомайске реальная ЖОПА. Нет ни одного целого дома. Процентов 70 вообще непригодны для жилья. Никакого перемирия и режима тишины нет. Обстрелы каждый день. Те жители, которые остались, живут в подвалах и просто боятся оттуда выходить. Отопления нет. Связи нет. Света нет. Воды практически нет. Самое страшное, что еды тоже нет. Ближайшая цивилизация начинается в Стаханове в 15 км. Оттуда приезжают бригады латать газопровод, иногда приезжает скорая. То, что он привёз на своём бусе, сгрузили в общий склад, а оттуда выдают на общественные столовые. Пока разгружали, походил — посмотрел. В этой самой столовой из еды картошка, плавающая в воде. Народ выползает из своих подвалов, как зомби. Покушать. Дети, старики, женщины. Выгреб из буса что валяется в бардачке обычно — конфетки, печеньки, бутерброды брал в дорогу. Говорит, дети как зверьки бросались на кофеты. Слышал, как старики кричали — «Убейте нас лучше сразу, чем так жить!»
Не знаю и не берусь гадать почему такая ситуация со снабжением из Луганска — по недосмотру, случайно, специально или ещё как. Это несущественно, но то, что в городе голод — это факт.
Рассказывал, что ополченцы позвали покушать. Вначале отказывался, но потом пошёл. Говорит — «Думаю, посмотрю, что сами едят. Если насыпят борща с мясом, на голову надену». То же самое едят. Картошка, плавающая в тёплой водичке.
Я тут нашёл несколько мест в городе, где есть жильё для желающих уехать хотя бы на время. Завтра у коменданта Первомайска спросят, есть ли эти желающие. Только что подумал, что может их и не быть в свете моего первого абзаца.
А теперь, собственно, просьба. Если кто-то как-то связан с гуманитаркой, в Луганске есть человек, готовый возить её в Первомайск. Если моё поручительство в его честности как-то поможет, то это оно.
Координаты для связи дам в личку.»

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *