Теория «червя»

Раньше думала, что человек, по своей природе сволочь. Точнее не так. Сначала долго думала, что «человек по своей природе добр» — книжек обчиталась. Думала, что надо просто докопаться до этой его части. Потом разочаровалась, и пришла к теории сволочи.
Потом углубленно занимаясь буддизмом, долго медитировала над «Человек по природе своей Будда».
Да это же пустота! — решила я.
Ну точно- человек, по своей природе пустота. Потом со временем еще поняла.
Просто к этой пустоте подселяется что-то другое. Одно время, теоритезировала, что это говно навоз. Оно он расползается и начинает чадить. С другой стороны, отходы эти в людях то есть, то нет. Теория, получается, не работает.
А тут поняла. Мы рождаемся, и нам в придачу дается червяк. Да-да, червяк. Может аскарида какая, или солитер.
Может быть мы и есть этот самый солитер. По природе своей.
Обычный такой, червяк. Тупой, извивающийся, примитивный. Он исчадие ада, если таковой есть. Хочет убивать, насиловать, бить, кричать и чтобы всем вокруг было плохо. Очень плохо. Потому что он этим питается. Это его еда. И чем больше грязи в жизни человека, тем червь больше и больше. Вот кто получается сволочью. А человек — Будда, ну или бобр, тьфу, т.е. добр.
Но с червем выходит проблема. Червь, когда складывается вокруг всё хорошо, спит, а точее дремлет. Тогда человек не хочет убивать, насиловать и бить всех. Человек спокойно смотрит на мир, кушает и радуется.
Когда тело чувствует комфорт, червь, усыпленный теплотой и комфортными условиями, разрешает пустоте вашей жить как она хочет.
Но на самом деле ситуацию он пасёт. Одним глазком нет-нет, а присматривает за окружающей ситуацией.
Потому что изворотливый и хитрый. И еще ему очень хочется не спать. Но тяжело, когда всё в порядке. Природа у него такая — спать когда все хорошо.
Например. В метро:
— Женщина, пропустите пожалуйста, я с ребенком, можно я пройду?
— Нельзя!
Мерзкая бабка в проходе у дверей станет с клюкой, загородит дорогу и смотрит  с ненавистью, давая понять, что мир должен пасть ниц, потому что у нее клюка и она бабка.
— Давайте поменяемся местами, я пройду дальше, а вы станете на мое место?
— А я бы может быть тоже прошла! Поэтому не пущу!!!
А дальше как обычно — жаба захлебывается ядом, изрыгает из себя тонны скверных слов. После десятиминутного сотрясания воздуха выдает феерическое по своему содержанию:
— Тебя Бог покарает за такую злость!
Изрекает, и приезжает домой к внукам, кормит их своими пирожками и борщом. Щебечет, как птичка.
А в вагоне в ней проснулся червяк, его потревожили, и он заявил о своих правах. Потому что старухе стало дискомфотно.
А когда стало приятно, извивающаяся тварь пошла на боковую отсыпаться. И крикунья сразу стала пушистой.
Или вот  — рядом на пляже длительное время была пара из Киева. Мы подружились с ними, и часто болтали — у них тоже  дети. Пляж в Крыму, и разговоров очень много про Донбасс всё лето.
И они всегда мне пели о том, как ужасно то, что происходит у них в стране, как жалко людей на Донбассе! Война — это плохо! Они так много об этом мне говорили, что я даже удивлялась, учитывая откуда они.
И вот как-то лежала за камнем, и случайно стала свидетелем отврательного по своей сути разговора этих людей между собой:
— Славянск надо стереть с земли! Чтобы зараза дальше не пошла! Чтобы они все сдохли, сепаратисты!
И тут поняла, проснулись черви. Они требуют крови и еды.

И вот чем больше в жизни проблем и ситуаций, тем чаще этот червяк вылезает. Чем больше раздражителей, чем солитер сильнее и мощнее. Тем больше в нем маны — жизненной силы. А бывает, что червь просто не засыпает, и заполоняют всю бытийственность человека. Человек превращается в червя. И становится самим червем.
И только отдельные единицы, ЕДИНИЦЫ, сверхлюди — давят в себе этого червя. Подлинные борцы. Это цзюнь-цзы — благородный муж Конфуция, это и суфийские мудрецы и православные монахи исихасты — подлинные джедаи духа.
А у них такие же черви, попрошу заметить, которые так же просыпаются и требуют крови. Они также рождается с ними в кишечнике, или где там дислокация этих аскорид. Но эти люди, Люди — их давят, мочат. Люди, Люди с большой буквы. Они не доносят на друзей и соседей, когда все вокруг это делают. Они не предают. Не превращаются в скотов. Ничего не боятся, потому что их жизнь — борьба с этим мерзким червем, который с годами все больше и больше начинает пожирать твою пустоту. Потомучто червь, отсыпаясь одним глазом, постоянно ждет ситуации, любой мелочи, чтобы очухаться. Чтобы поесть, и вырасти и не спать.

Когда всеобщее внешнее благоденствие, ты и не можешь знать с кем ты имеешь дело. Что с тобой за человек. Ты думаешь, что он тебе друг, хороший, умный, добрый. А на самом деле, просто его внутренний солитер спокоен и сыт. Ему комфортно, вот он и не лезет. И ты не видишь тварь в человеке.
Но стоит вдруг наступить на интересы человека, просыпается мерзкое беспозвоночное.
И этот самый друг пырнет тебе в спину ножичек, и будет верить, что он прав. У него будет целая концепция, почему ты виноват в том, что он тебя пырнул ножичком. Он еще весь мир убедит в этом. И мир, поскольку по большей части наполнен аскаридами, тоже в это поверит.
Любой маньяк — это человек, у которого условия сложились так, что его внутреннему червю всю жизнь не давали спать. Он постоянно находится в состоянии бодрствования. Солитер не отдыхает, перевозбуждается, и у него еще приходит двойная агрессия от бессоницы. Он становится агрессивным Червем.
А еще у червей есть одна особенность — если один в ком-то проснулся, то твоему лично паразиту очень сложно спать. Они, видимо, выделяют особые железы, которые будят друг друга. Поэтому ты хочешь в ответ удавить бабку. И только усилие воли, только последовательное избиение его дает результат.
И главный вопрос жизни — кто есть человек? «Что я есмь?» — Червь дрожащий? Человек? Право имею?
А может человек был с самого начала солитером, а в нем немножечко жил человек, которому было не сложно существовать пока все хорошо? Может быть мы рождены червяками и только тяжелым трудом взращиваем в себе Человека? А какое отношение этот человек или аскарида имеет к моему бытию? К моей самости?
И самая главная проблема — весь мир, это аскаридия, где женщины и мужчины иногда пытаются быть Людьми.

Кстати, про аскарид.
В Европе чего тебе все улыбаются и такие милые? Думаете потому что они такие хорошие? Да просто их черви спят, им тепло и сухо! Посмотрела бы я на их внутреннего Червя, посади их в тяжелые условия стран третьего мира.
Значит ли это, что человек, которому всю жизнь было хорошо, и чей солитер спал, является Человеком? Можем ли мы знать наверняка? Экзистенциалисты (тьфу, не люблю я их, извините, и слово-то какое) как раз писали — понять подлинную суть человека можно только в экстремальных условиях.
А сейчас, господа, маски сорваны!
Борись и не сдавайся!
0_360b_30bf0c7e_L

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *