Город бегемотов

Вы когда-нибудь были в городе, в котором проезжую часть перебегают бегемоты,по улицам бегают олени, мангусты, обезьяны, а в озере, на котором он стоит и чье имя носит, плавают крокодилы? Городе? Не национальном парке, куда возят на сафари, не дикой деревне, а городе, пусть и небольшом?
Нет?
А он есть!
Сант-Люсиа!!!
P7018995

В Санта Люсию мы приехали, чтобы оттуда поехать на сафари в национальный парк Шлушлуве. Хотя это большой вопрос как правильно произносить или даже писать. Само слово зулусское, а на английском пишется Hluhluwe. Произносят же они его, как будто у вас выбили все зубы, вы шамкаете и “ш” параллельно переходит в “ф” и “х”. В хостеле, где мы остановились, отдыхала большая группа зулу – студентов университета Вестерн Кейп. Они полчаса потешались над моей манерой произносить подобные слова, уча правильно ставить язык к нёбу и кликать, как будто жвачку лопаешь. Так и не смогла, хотя в свое время с арабским справилась.
Так вот, нашей целью было сафари, а попав в Санта Люсию, обомлели. Без львов, буйволов и носорогов. Город совсем не в топе посещений у туристов . Я тому правда и рада. Находится он рядом с огромным озером, в котором более 1500 крокодилов. И около 900 бегемотов, которые иногда даже в город заходят.
— Рано утром, и поздно вечером, на окраине, дорогу могут перебегать бегемоты, будьте аккуратны!
Вы не можете себе представить, что с нами стало после этого. Мы полхостела заразили азартом. Началась гонка. За бегемотами. Мы их караулили в предрассветные часы, когда всё спало, лишь туман окружал нас. Мы пасли их в ночи, когда весь город уже спал. Мы ходили даже под дождем. С нами были мартышки, сотни разных свистящих, шипящих и кряхтящих птиц. За нами наблюдали олени и антилопы, а в кустах шелестели мангусты. А ведь живут такие себе толстяки, ничего не боятся, бегают по асфальтированным дорогам, поедают траву и топчут крокодилов.
Вообще-то, я всегда умирала от страха, но шла. Каждый шорох, и паника. А там были не просто шорохи, а целое ликование, крики, хохот, шепот, свист. Бегемоты, хоть и вегетарианцы, животные довольно опасные – главное, держать дистанцию.

В гонке выиграл американец – волонтер, преподаватель математики, из соседней комнаты. Он засек их аккурат утречком, часов в 6 – говорит, в один момент перебежали дорогу, их было аж два, еле заметил. Мы, конечно, умерли от зависти.

Зато, прям рядом со входом на пляж (озеро аккурат у океана заканчивается), мы видели здоровую семью совсем близко от берега. А он нет! Вообще, не увидить бегемотов в Санта Люсии невозможно, но они обычно в других частях озера, уже где нет города, или же далеко от берега – только и видно дремлющие морды, то исчезающие, то появляющиеся над поверхностью – более 7 минут они под водой не бывают.

А тут были совсем рядом.

P7029158
Гиппопотамы почти весь день дрыхнут, и только рано утром и поздно начинают выходить за едой. Живут большой семьей, в которой иногда более 20 особей.

Альфа-бегемот имеет много жен и детей. Так и живет гаремом. Самцов, т.е. подросших детей выгоняет заводить свою семью.

А иногда их можно увидеть и днем, особенно есть одно тайное местечко, со стороны пляжа. Мы вычислили его по следам. Так и повадились туда

P7049679

P7049665
Бегемоты поразили меня в самое сердце, и я влюбилась в Сант-Люсию

P7029228

Но Сант-Люсия прекрасна не только бегемотами, но и своим потрясающим пляжем. По которому, например, бегают крабы…

— Это ты мне?

P7029035
Сколько же здесь непуганных животных, и птиц сложно передать. Олени забегают прямо в город.

P7029097

Еще конечно поднимают настроение черномордые обезьяны, которых местные называют blue-ball monkey, потому что синие… Они везде и всегда рядом. В отличии от бабуинов, они безопасные, хоть и бывают иногда нагловатыми.

Шли мы вечером как-то с пляжа домой, вокруг тропический лес – 20 минут, и ты в центре города, а тут здоровая стая мангустов. Мгновенно нырнули в заросли, еле успела поймать. Такие смешные, не передать!

P7059796

Иногда видно крокодилов в озере. Но это не часто, хоть тут их несметное множество. Я бы вообще никогда бы не увидела, если бы меня не ткнули носом.

На каждом повороте, везде поблизости с водой — таблички предупреждающие об этих гадах. Даже дорога к пляжу, рядом с озером, идет по мосткам. Ага, чтобы без сюрпризов.


А, забыла сказать, зимой к берегам туда всегда приплывают киты.
Санта Люсия популярное место среди самих южноафриканцев. Особенно рыбаков. Как-то вечером, я, чтобы искупаться, шла минут 20 по берегу — повсюду удочки. А океан там даже зимой теплый, купаться — одно удовольствие.


А вообще, это я по секрету об этом месте, никому не рассказывайте!


0 thoughts on “Город бегемотов

  1. Это просто потрясно! Дорожный знак с бегемотиком…удивлена. Аж захотелось туда)))

  2. Это просто потрясно! Дорожный знак с бегемотиком…удивлена. Аж захотелось туда)))

  3. Это просто потрясно! Дорожный знак с бегемотиком…удивлена. Аж захотелось туда)))

  4. Это просто потрясно! Дорожный знак с бегемотиком…удивлена. Аж захотелось туда)))

  5. Съезжу и всем расскажу, похоже действительно любопытное место. И рассказ замечательный.

  6. Съезжу и всем расскажу, похоже действительно любопытное место. И рассказ замечательный.

  7. Съезжу и всем расскажу, похоже действительно любопытное место. И рассказ замечательный.

  8. Съезжу и всем расскажу, похоже действительно любопытное место. И рассказ замечательный.

  9. ЮАР, в принципе, интересная страна, там можно смотреть много чего и жить долго.

  10. ЮАР, в принципе, интересная страна, там можно смотреть много чего и жить долго.

  11. ЮАР, в принципе, интересная страна, там можно смотреть много чего и жить долго.

  12. ЮАР, в принципе, интересная страна, там можно смотреть много чего и жить долго.

  13. тихо-тихо, я же говорю, никому — шшшшш)))))))) а место супер. там летом (т.е. нашей зимой можно плавать с черепахами — сейчас не сезон)

  14. тихо-тихо, я же говорю, никому — шшшшш)))))))) а место супер. там летом (т.е. нашей зимой можно плавать с черепахами — сейчас не сезон)

  15. тихо-тихо, я же говорю, никому — шшшшш)))))))) а место супер. там летом (т.е. нашей зимой можно плавать с черепахами — сейчас не сезон)

  16. тихо-тихо, я же говорю, никому — шшшшш)))))))) а место супер. там летом (т.е. нашей зимой можно плавать с черепахами — сейчас не сезон)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *