Апартеид

Рассказывая о ЮАР, невозможно не затронуть апартеид. Я написала уже статью на эту  тему. Не хочется повторяться, но к этому могу добавить немного наблюдений.
Именно расовая принадлежность является определяющим фактором отношений. Ни деньги, ни религия. Кто ты — черный? Цветной? Белый?

Со стороны может показаться, что здесь не существует проблем с цветом кожи. Но это только с первого взгляда. Для сторонних людей, особенно если читаешь разные отчеты путешественников, даже статьи русских или других неафриканских журналистов — здесь черные и белые. На самом деле, здесь есть довольно четкое разделение между теми, кого мы называем черными. Это черные и цветные. Они настолько разные, что в эпоху Апартеида обладали совершенно разными правами. Но цветные не обладали правами белых и не могли селиться, где хотят, и занимать высокие должности. Цветные — это потомки малайцев, индонезийцев, индусов. Часто их кожа темнее, чем у многих черных, отсюда со стороны кажется — что они все черные. Но они абсолютно четко себя дистанцируют от черных. При этом, они не белые. Coloured (цветные) застряли где-то посередине, от этого, они намного озлобленнее, чем черные, и ненавидят и тех, и тех. В смысле и белых и черных. И намного опаснее. Цветные преступники более изощренные, чем черные. У них еще развито чувство превосходства по отношению к черным, но есть ненависть, что они не белые. Только не надо, что у кого-то там есть прекрасные друзья, приятели из цветных, и вы с ними общаетесь. Конечно, у всех есть прекрасные черные и цветные приятели, или даже друзья, которые замечательные люди и бла-бла-бла. У меня тоже они тут есть. Не меняет ситуации.
Цветные, по отношению к черным тоже в меньшинстве. Но преступность цветных — намного опаснее. Если черные, в большинстве, действуют хаотично, экспрессивно. Плохо лежит — схватил и побежал. То цветные — это бандитские группировки, коих в одном Кейптауне больше 100. Основная мафия, и самая опасная — цветная. Почти всю наркоту держат цветные. В Кейптауне орудует огромное множество банд — № 26, №27 и мн. др. У них свои законы, свои правила, своя символика, и в эти правила не лезет полиция. Около 100 тысяч человек принадлежат к бандам в Кейпе, и по разным оценкам — этот город в пятерке лидеров в мире по бандитской преступности

Интересный факт, что Кейптаун в ЮАР считается одним из самых безопасных городов. Приезжающие из Йоханесбурга удивляются местной расслабленности. Я, например, каждый день здесь пользуюсь общественным транспортом — езжу среди черных и цветных в вагонах третьего класса, и не вижу вообще никаких проблем. Хотя какой путеводитель не почитаешь — так везде — не пользуйтесь транспортом — убьют, ограбят! Есть, конечно, определенные правила — не свети крутым телефоном, не доставай айпад и т.п. Зачем искушать? Ведь грабят обычно тоже группами, вычисляя, а потом встречая где-то на станции. Ну так это и в Москве делают. В Кейптауне, в отличии от Йоханесбурга, можно встретить целые районы, где на домах почти нет колючей проволоки или тока, как, например, Фиш Хуке. При этом, в Йоханесбурге на улице на порядок опаснее, и все дома огорожены.

У членов группировок одноименные татуировки, указывающие на принадлежность. Некоторые банды вырывают 4 передних зуба, и вслед за ними, это превратилось в моду, свою «блатную романтику». Я сначала думала, что это от того, что зубы просто плохие и выпадают — молоденькие девушки, хорошо одетые юноши… без передних зубов. И таких не мало
К слову сказать, многие считают, что символика татуировок зеков — чисто русское явление, идущее из советских времен. Это не так. И у местных есть звездные погоны, короны, паутины и т.п. Вытатуировывают свои преступления, название банд, свой статус и положение в иерархии, насколько ты опасен и т.п.
из гугла — Авторитет в тюрьме
26

Наш друг Михаил загремел в католажку за езду без прав. Его приговорили к 100 часам общественно полезных работ. Как белого, естественно направили на самую грязную работу — сортиры, говно и прочее. Руководил работой один цветной — Миша говорит, относился ужасно, и он долго не мог понять почему.
— Опоздаю на 5 минут — штраф, по малейшему поводу — нагоняй. Все это продолжалась, пока я с ним по душам не поговорил, и не подмазался. Цветной заявил — что ненавидит всех белых — буров, англичан. Они, мол, все снобы, дураки и т.д.
Миша моментально смекнув ситуацию, заявил, что из России, Советский союз, коммунизм, равенство — блаблабла, и мол, сам не переваривает африканеров и этих англичан. Стал лучшим другом!
— После этого, я  приходил через раз на отработки. Стал своим и никаких проблем.

Интересный факт, что многие черные или цветные, разбогатев, начинают дистанцироваться от своих же. Некоторые успешные черные, начинают других называть пренебрежительно «нигерами». Но тут уже включаются другие механизмы — деньги.
Другой друг рассказал про одного приятеля черного, которого усыновили белые, еще при Апартеиде. Да, и такое было. Он рос со всеми белыми. И все его девушки были белыми, а главное, что он не хочет встречаться с черными…

Меня все спрашивают, сталкиваюсь ли я на улице с черным расизмом? Нет, на улице с ним и не встретишься. Хамство и невежество не имеет цвета кожи. Многие приветливые. Но как только ты начинаешь иметь с ними дело, ты понимаешь, что часто, они по любому поводу готовы обвинить тебя в расизме. Ты менеджер и заставляешь меня что-то сделать? Это потому что я черный! Плохо помыл? Повысил голос! Ты расист!
Многие помнят время, когда черные считались людьми второго сорта, и от этого, считают, что все белые, как класс — им должны.

А что белые? Есть конечно смешанные браки, у многих есть черные друзья. Но в общем, белые дистанцируются от черных и цветных. Стараются, по возможности, не принимать их в свой круг. Если вы спросите белого про ситуацию в стране — все хорошо, все равны. Никто вам не скажет что думает. Более того, все почувствуют неловкость при обсуждении этой темы, европейцам сложно понять, ведь полмира клеймили Южную Африку за апартеид.
К слову сказать, белые тут тоже не однородны, и тоже с разными взаимоотношениями. Есть буры, есть англичане, есть много других приехавших. Это все темы отдельного разговора.
А еще в стране много белых бездомных
Черные на улицах обычно пристают так:
«Мама, я голодаю, не ел 3 дня, дай денег! Нету? Купи еды, а?»
Мама — у черных это вежливое отношение, знак уважения. Они так могут обратиться и к молодым.
Белые же, почти всегда отработанным ходом, который, видимо, действует только на туристов, которые, по стереотипу, не верят в белых бомжей в Африке:
» Мадам, у меня украли кошелек и документы, а я приехал из другой страны/региона. Восстанавливаю, но сейчас нечего есть. 5 рандов? Мало, дайте 25?!»
P1260004


0 thoughts on “Апартеид

  1. да нормально, в Кейпе-то, вообще нет проблем) не опаснее Москвы, если принимаешь меры предосторожности — сигнализация дома, машины в гараже.

  2. да нормально, в Кейпе-то, вообще нет проблем) не опаснее Москвы, если принимаешь меры предосторожности — сигнализация дома, машины в гараже.

  3. да нормально, в Кейпе-то, вообще нет проблем) не опаснее Москвы, если принимаешь меры предосторожности — сигнализация дома, машины в гараже.

  4. да нормально, в Кейпе-то, вообще нет проблем) не опаснее Москвы, если принимаешь меры предосторожности — сигнализация дома, машины в гараже.

  5. Почитала об общественном транспорте и тоже удивилась… На севере (в Полокване) мы передвигались только в машине, все дома под сигнализациями…

  6. Почитала об общественном транспорте и тоже удивилась… На севере (в Полокване) мы передвигались только в машине, все дома под сигнализациями…

  7. Почитала об общественном транспорте и тоже удивилась… На севере (в Полокване) мы передвигались только в машине, все дома под сигнализациями…

  8. Почитала об общественном транспорте и тоже удивилась… На севере (в Полокване) мы передвигались только в машине, все дома под сигнализациями…

  9. ну в Кейпе тоже все дома под сигнализацией. хотя здесь более расслаблено, что уж тут) а на общественном транспорте тут тоже можно везде. больше паники, ну и просто на машине проще)

  10. ну в Кейпе тоже все дома под сигнализацией. хотя здесь более расслаблено, что уж тут) а на общественном транспорте тут тоже можно везде. больше паники, ну и просто на машине проще)

  11. ну в Кейпе тоже все дома под сигнализацией. хотя здесь более расслаблено, что уж тут) а на общественном транспорте тут тоже можно везде. больше паники, ну и просто на машине проще)

  12. ну в Кейпе тоже все дома под сигнализацией. хотя здесь более расслаблено, что уж тут) а на общественном транспорте тут тоже можно везде. больше паники, ну и просто на машине проще)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *