Фиш Хук — неизвестный город в Кейптауне

Единственное место во всей Южной Африке, где запрещена продажа алкоголя — Фиш Хук.
Место, где больше христианских церквей на единицу площади — Фиш Хук.
Больше всего нападений акул в ЮАР — в Фиш Хуке.
Фиш Хук, это город, в котором должна быть обязательно «местная» тайная  община, которая собирается по ночам в городской библиотеке, или в одной из протестантских церквей. Последнее вероятнее.
Члены этой общины в темных балахонах до пола и в масках. Ну да, как в фильме «Типа крутые легавые». И решают судьбу города, вынося свои вердикты, Иногда и кровавые. Как вариант. Таким образом поддерживая его чистый, тихий и уютный вид.
Фиш Хук — город белых. Конечно, вы увидите массу газонокосильщиков, парковщиков и продавцов магазинов черного цвета. Более того, Фиш Хук узловой город — сюда стекаются маршрутки, набитые черными и цветными (потомками индонезийцев, малайцев, индусов), из разных городов, фавел и трущоб, чтобы сесть в электричку до центра.
Но живут в городе белые. Островок апартеида — без алкоголя, в тишине и спокойствии. Хотя алкоголь в ресторанах и кафе все же разрешили, но выносить нельзя. Проверяла
Самое красивое в нем — пляж, длинная дорожка вдоль моря и вид на Фалсбей, из-за которых автобусами завозят китайцев с большими фотоаппаратами, по дороге к мысу Доброй Надежды.
P5103364

P5103395
— Как сегодня волны?
— приветствует тебя бодрый старичок в шортах и кепке в шотландскую клетку, видя тебя с серфом. После чего продолжает долго болтать, рассказывая, что у него 5 внучек и он участвовал в недавнем марафоне по Капскому полуострову, но, к сожалению, из-за подвернутой ноги не добежал до конца.
А вот недалеко от вокзала молодой мужчина со стесняющимся мальчишкой пяти лет приветствует, и видя, что ты босиком, в гидрокостюме и с доской идешь под сильным ветром, зовет подвезти.
А когда ты идешь с ребенком, дамы с собачками умиляются твоему ребенку и непременно спросят что-нибудь у него.
Я в Африке? такое отношение везде в ЮАР, особенно белых
Постройки все малоэтажные — центр города многогранник, от которого лучами расходятся улицы по всем сторонам. Основная часть домов построена в 60-ых, поэтому поразить викторианским, колониальным или голландским стилями в архитектуре, как, например Саймонстаун, Фиш Хук не может. Кстати, здесь довольно много домов без колючей проволоки и тока, кои являются нормой в Южной Африке. Обычный такой тихий и чистый европейский городишко.
P2050028
После захода солнца жизнь здесь умирает. Вообще, кроме одного супермаркета здесь купить что-либо после 17 часов невозможно, а в воскресенье вообще ничего не работает, кроме  того же супермаркета. Но это не только в Фиш Хуке, здесь это повсеместно. В городе мертвая тишина. Только акулы начинают свою охоту
P5073106
Кроме акул, захаживают морские котики. Они-то между прочим, милашечки, и развели хищниц в огромном количестве в Фалсбее. Акулы пожирают котиков, те пожирают пингвинов, кои тут по соседству обитают. Но транзитивности нет — акулы пингвинами не интересуются. А вот 15 лет назад были счастливые времена, когда люди плавали далеко, и не было даже флагов от акул. Сейас же есть лишь истории про откусанные ноги, сожранного в два куса австралийца, исчезнувшую бабушку, от которой только осталась красная шапочка, фото которой пестрело во всех газетах.
P3130502 copy
Здесь много садоводов, много цветов и необычных деревьев. Капский полуостров, одно из самых многообразных мест в мире по флоре и фауне.
P5022055 P5022047
А еще здесь много лавочек вдоль моря, которые поставлены за счет жителей, а вовсе не города. Это может сделать любой, только деньги плати. А на них таблички: «В память об Эдварде. Это было его любимое место», «В память о нашей любви. Сандра и Мартин». Любимыми внуками, тоскующими женами, преданными семьями. Как в честь умерших, так и в честь памятных дат живущих. Деревянные, каменные, покрашенные цветными красками плиты, как на фото ниже. Иногда с датами жизни, иногда просто подарок. Своими силами облагородили место, и это здорово. Завидно
P4191576


0 thoughts on “Фиш Хук — неизвестный город в Кейптауне

  1. в кабаках. хотя тут до соседнего городка, где есть прекрасный алкогольный магазин, на машине 2 минуты, а пешком 25 минут. так что мы страдать перестали, хотя вначале были в шоке — так влипнуть, единственное место во всей ЮАР, прикинь?!

  2. в кабаках. хотя тут до соседнего городка, где есть прекрасный алкогольный магазин, на машине 2 минуты, а пешком 25 минут. так что мы страдать перестали, хотя вначале были в шоке — так влипнуть, единственное место во всей ЮАР, прикинь?!

  3. в кабаках. хотя тут до соседнего городка, где есть прекрасный алкогольный магазин, на машине 2 минуты, а пешком 25 минут. так что мы страдать перестали, хотя вначале были в шоке — так влипнуть, единственное место во всей ЮАР, прикинь?!

  4. в кабаках. хотя тут до соседнего городка, где есть прекрасный алкогольный магазин, на машине 2 минуты, а пешком 25 минут. так что мы страдать перестали, хотя вначале были в шоке — так влипнуть, единственное место во всей ЮАР, прикинь?!

  5. вот с этого и надо было начинать)) что все равно все рядом) зато город — белый! кстати а когда у вас типа сезон? и Мадагаскар он рядом? думаю может в Африку погулять!

  6. вот с этого и надо было начинать)) что все равно все рядом) зато город — белый! кстати а когда у вас типа сезон? и Мадагаскар он рядом? думаю может в Африку погулять!

  7. вот с этого и надо было начинать)) что все равно все рядом) зато город — белый! кстати а когда у вас типа сезон? и Мадагаскар он рядом? думаю может в Африку погулять!

  8. вот с этого и надо было начинать)) что все равно все рядом) зато город — белый! кстати а когда у вас типа сезон? и Мадагаскар он рядом? думаю может в Африку погулять!

  9. щас не сезон. сезон нашей зимой, сейчас здесь осень, скоро зима) Мадагаскар недалеко, но это же остров)

  10. щас не сезон. сезон нашей зимой, сейчас здесь осень, скоро зима) Мадагаскар недалеко, но это же остров)

  11. щас не сезон. сезон нашей зимой, сейчас здесь осень, скоро зима) Мадагаскар недалеко, но это же остров)

  12. щас не сезон. сезон нашей зимой, сейчас здесь осень, скоро зима) Мадагаскар недалеко, но это же остров)

  13. А какой там бывает температура воды в океане? Есть ли сезон, когда можно подолгу плавать без гидрокостюма? И, кстати, далеко ли Вам приходилось ходить от дома до моря, чтобы покататься на доске?

  14. А какой там бывает температура воды в океане? Есть ли сезон, когда можно подолгу плавать без гидрокостюма? И, кстати, далеко ли Вам приходилось ходить от дома до моря, чтобы покататься на доске?

  15. А какой там бывает температура воды в океане? Есть ли сезон, когда можно подолгу плавать без гидрокостюма? И, кстати, далеко ли Вам приходилось ходить от дома до моря, чтобы покататься на доске?

  16. А какой там бывает температура воды в океане? Есть ли сезон, когда можно подолгу плавать без гидрокостюма? И, кстати, далеко ли Вам приходилось ходить от дома до моря, чтобы покататься на доске?

  17. в Фалсбее летом (нашей зимой) купаться без гидрача можно, но некоторым это кажется все равно холодным — не больше 20 градусов. а то и 19. но местные купаются, включая меня. если нырять по долгу — то уже все с гидрокостюмами. мы умудрялись в 15 градусной воде плавать по полчаса)))) а в Атлантике — это с другой стороны (от нас ехать полчаса на машине) совсем холодно — почти всегда.
    на доске кататься? — в Фиш Хуке нет волн нормальных для катания — это надо в соседние Мюзенберг или Калк-бей -я до них ездила на поезде — пару остановок — это быстро. на машине минут 10.

  18. в Фалсбее летом (нашей зимой) купаться без гидрача можно, но некоторым это кажется все равно холодным — не больше 20 градусов. а то и 19. но местные купаются, включая меня. если нырять по долгу — то уже все с гидрокостюмами. мы умудрялись в 15 градусной воде плавать по полчаса)))) а в Атлантике — это с другой стороны (от нас ехать полчаса на машине) совсем холодно — почти всегда.
    на доске кататься? — в Фиш Хуке нет волн нормальных для катания — это надо в соседние Мюзенберг или Калк-бей -я до них ездила на поезде — пару остановок — это быстро. на машине минут 10.

  19. в Фалсбее летом (нашей зимой) купаться без гидрача можно, но некоторым это кажется все равно холодным — не больше 20 градусов. а то и 19. но местные купаются, включая меня. если нырять по долгу — то уже все с гидрокостюмами. мы умудрялись в 15 градусной воде плавать по полчаса)))) а в Атлантике — это с другой стороны (от нас ехать полчаса на машине) совсем холодно — почти всегда.
    на доске кататься? — в Фиш Хуке нет волн нормальных для катания — это надо в соседние Мюзенберг или Калк-бей -я до них ездила на поезде — пару остановок — это быстро. на машине минут 10.

  20. в Фалсбее летом (нашей зимой) купаться без гидрача можно, но некоторым это кажется все равно холодным — не больше 20 градусов. а то и 19. но местные купаются, включая меня. если нырять по долгу — то уже все с гидрокостюмами. мы умудрялись в 15 градусной воде плавать по полчаса)))) а в Атлантике — это с другой стороны (от нас ехать полчаса на машине) совсем холодно — почти всегда.
    на доске кататься? — в Фиш Хуке нет волн нормальных для катания — это надо в соседние Мюзенберг или Калк-бей -я до них ездила на поезде — пару остановок — это быстро. на машине минут 10.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *