немного о религии в ЮАР

Только что получила очередную порцию религии. Ну никак мне этого не избежать, а может не могу я пропустить столь близкое моему сердцу.
Каждый новый день приносит нового проповедника в «метро». Я их люблю. Я бы только из-за них ездила и ездила во втором классе. Проповедники всегда раскрашивают будни едущих на работу. Но еще больше мне нравится наблюдать за реакцией окружающих. Что они думают, кивая головой и прислушиваясь, или подпевая проповеднику с гитарой, поющего «Алилуя!»? А все нищие, которые ходят по вагонам и поют, всегда исполняют только религиозные песни — «Thank you, Father!».
На этот раз избранным оказался черный, как уголь, довольно молодой мужчина. Он орал так, что казалось, что стекла не выдержат. Надо сказать, что за все время, пока я видела подобных проповедников, никто ни разу их не затыкал.  Все относятся к ним весьма уважительно. Может кто-то не слушает, но всегда без агрессии. Чего, кстати, не скажешь о них самих. Он бегал между сидениями, тряс руками, и мне все время казалось, что он набросится на кого-нибудь. В том числе и на меня
— Поднимите руку кто верит????
Ни одной руки.
— Здесь есть уверующие в Иисуса? Я вас спрашиваю? Христос есть в вашем сердце????
Тишина. Все устало покачаются в такт колес. Кричи, милый, кричи, а мы любим и верим. Про себя.
— Найди Иисуса в своем сердце!
А вообще, здесь все очень религиозны.
По воскресениям жизнь в ЮАР умирает. Ни один магазин не работает, ничего не достать и купить. Улицы пустынны, и нет машин. А все почему? Правильно, идут в церковь. Семьями, в парадной одежде, с праздничными лентами, все стекаются в свои «божьи дома».
Мы поселились в Фишхуке — маленький городок, находящийся на побережье Фолсбея, который формально считается частью Кейптауна. Так вот, в этом малюсеньком местечке столько церквей, что вообразить нельзя! Прямо напротив нашего окна — слева католическая церковь (Алена, привет!), а справа англиканская.
Да, это между прочим вид из нашего окна. Каждое воскресенье утром мы имеем возможность услышать происходящее.
P2050028
За пальмой на верхней фотографии — здание с серой крышей — англиканская церковь. Вот она в приближенном варианте ниже.
P2050024

Ниже, на левой фотографии Кальвинистская церковь Африкаанс (местная вариация голландской). Она находится через несколько домов на противоположной стороне от англиканской. На правой фотографии церковь Адвентистов 7 дня, она находится через квартал от левой.
P2050019 P2050012
Еще через несколько домов пресвитерианская, чуть дальше лютеранская и много много других церквей. Также, между Фишхуком и соседним населенным пунктом — Калк-бей находится Институт Библии Южной Африки. Какие-то Ассоциации, Ассамблеи, сообщества Библии или Иисуса рассыпаны по всему Капскому полуострову. Многочисленные графити, кресты, надписи и религозные изображения.
Что касается нас лично, то конечно мы попали в «пуританское» местечко. Самое смешное, что в нашем Фишхуке действует закон, по которому здесь запрещено продавать алкоголь. По сведениям наших соседей, это единственное место в Южной Африке, где запрещена продажа спиртного. Когда-то давно был введен сухой закон, с тех пор его никто и не отменял. И даже и не думает. Версии разные — кто-то утверждает, что, мол, когда-то что-то произошло с каким-то священником, и будучи очень религиозными и набожными людьми, они совместно решили отменить продажу. Кто-то утверждает, что давно здесь проходил почтовый путь, и когда «ямщики» поили лошадей, сами мертвецки напивались, что мешало процессу. Так и живем. Правда с недавнего времени пить алкоголь в питейных заведениях разрешили. А поскольку алкоголь здесь в ресторанах недорогой, это перестало быть проблемой для местных.

Зарисовка из местной жизни. Черный флаг с акулой на пляже — признак того, что купаться можно. Вероятность очень маленькая, что эти сволочи приплывут. Всего флага четыре — зеленый (нет совсем), черный (соу соу), красный (опасность есть, но рядом их нет), белый (прыгай из воды, она на пляже)!
P2070111

А на прощание немного летней Колбаски.
P2160690


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *