О, это «метро»!

Если вы ездите исключительно на машине, то вам никогда не увидеть настоящей Южной Африки.
Чтобы понять её, необходимым условием является городской транспорт.
Только здесь вы можете приблизиться к подлинной жизни города и почувствовать его пульс изнутри.
Большинство моих местных знакомых побаиваются электричек, и считают что это небезопасно — они ни разу за всю жизнь там не были!
Ну что ж, проживя здесь какое-то время констатирую — не опасней, чем в Москве.
Кстати, у меня тут появился новый кумир — чувак сводил диски и пел прямо на станции в 8 утра. Его вообще не парило происходящее, пел себе и пел: Life is good! Видео вышло не очень, но как смогла. Снимать в общественном транспорте не просто, при этом не привлекая к себе внимания

Электрички здесь имеют 2 класса — первый, и третий. Отличаются они во-первых комфортностью, но это не самое важное, главное во-вторых — ценой, первый почти на треть дороже. Это и делает один класс полупустым, а другой наоборот. Блюстители порядка периодически устраивают облавы в «эсвэ», и если ты залез не в свой вагон — тебе выписывают довольно большой штраф и выпроваживают на место. А если нет денег, идешь на станцию в спецкомнату за решетку, и будешь там сидеть дожидаясь полиции. В первом классе люди расслаблено листают айпады а айфоны, могут спокойно поспать. Этот класс больше окрашен в белые тона, а вот третий — во все оттенки черного и коричневого, с редкими вкрапинами белого, такими, как, например, мы.
Проездив неделю в первом, мы решили перебраться в другой. И не только из жадности. Второй всегда полон жизни — здесь продают конфеты, чипсы, печенье — как в наших электричках. Толстые матроны перетаскивают огромные целлофановые пакеты с сластями, коробками с мороженым, дредастые мужчины волокут всякое барахло ввиде чехлов для паспорта, проездных, каких-то скрепок, брелков и прочего.
Здесь постоянно кто-то поет или играет. Не всегда конечно хорошо, но бывает очень здорово. Иногда даже танцует.
Вот, например, на днях нам устроили концерт группа девчонок отплясывающих прям между сиденьями. К сожалению, смогла заснять только самый конец, когда народ рассосался.

В общем, все это не что-то сверхнеобычное и для нас. Московские электрички изобилуют продажей всего в этом мире — начиная от газет, заканчивая ножами, трусами и мочалчками. Да и исполнителей разного качества у нас полно — как дрянных гитаристов и лажающих скрипачей, так и оперных певцов и отличных саксофонистов. Но вот чего точно у нас не увидишь, так это проповедников.
В самой гуще народа, когда просто нависаешь над сидящими — в этой каше вдруг раздаются яростные вопли. В полном исступлении с виду невзрачный «цветной» мужчина в потертых джинсах  и пылающими глазами мечется между рядами и трясет руками. «Данко» вырвал сердце и несет его людям. И люди внимают. Часть конечно зевает и игнорирует, но некоторые смотрят и даже кивают, соглашаются. Он трясет руками, вздевает их. Я не поняла и четверти из того, что он кричал. Стук колес прорезывали вопли — «Бразер, Систер!!! Джизес!!! Алилуя!!!» Его колбасило около 20 минут, а потом он, с основной массой вытекает на улицу, растворяясь в толпе, на прощание поднимая Библию к потолку.
Это другой пророк, но тоже очень эмоциональный. Когда начала записывать, он уже, к сожалению, перешел с английского на африкаанс

Пророки здесь встречаются разные. Не только харизматично умеющие держать внимание. Есть и скучные проповеди о заветах семьи, нравственные поучения и т.п. Один проповедник говорил по микрофону через усилитель. Он нудно в течении всей нашей дороги что-то мычал на весь вагон. Даже пытался повышать голос — не помогало. И вроде вся речь его была ясна, и даже люди пытаются слушать, но очень быстро теряешь нить. В руках этого пророка естественно тоже Библия — обязательный атрибут работников подобного жанра.
P2180810
А вообще, здесь публика благодарная и готовая к подобной информации. Иисуса здесь любят, как впрочем и он их…
P2070074

Рекламы здесь в вагонах почти нет, только самиздат. Он отражает основные чаяния народа — у нас это в первую очередь регистрация, медкнижки и починка компьютера. Третье реже. А вот здесь в каждом вагоне, у каждой двери вам предложат увеличить пенис, потерять вес и вернуть ушедшую любовь. Кому что. Ага, на фото 3 разных телефона по предложению увеличения того самого.
P2180814
Кстати, уступать здесь совсем не принято ни в каком классе. Когда я уступила одному дедуле место, он очень долго не мог понять почему я встала. Так что не надо ругаться, что у нас никто этого не делает. Подобных картин, когда мамаши с детьми стоят, а здоровые мужики сидят у нас не так уж и часто увидишь, а если увидишь, то потом всем рассказываешь это как пример наглости и свинства. А здесь же это норма. А вообще, здесь в вагонах совершенно обычно. Ну за исключением того, что в основном тебя окружают черные. Я даже перестала нервно держать сумку и думать, что все в этом мире желают у меня что-то забрать. Ребенку пихают конфеты, девушки пишут смски, дети смотрят в окно, при этом пачкая всех ботинками. Обычно

А на прощание, пилочки для ногтей «Babushka» из местной аптеки.
P2050010


0 thoughts on “О, это «метро»!

  1. Так что не надо ругаться, что у нас никто этого не делает.
    ——————————————————
    Почему? У нас культура другая. Была. Мы ж не африканцы.

  2. Так что не надо ругаться, что у нас никто этого не делает.
    ——————————————————
    Почему? У нас культура другая. Была. Мы ж не африканцы.

  3. Так что не надо ругаться, что у нас никто этого не делает.
    ——————————————————
    Почему? У нас культура другая. Была. Мы ж не африканцы.

  4. Так что не надо ругаться, что у нас никто этого не делает.
    ——————————————————
    Почему? У нас культура другая. Была. Мы ж не африканцы.

  5. суть в том, что многие считают, что мы какие-то особые, некультурные, в смысле русские. посыл фразы был в том, что это особенность не русских, а людей вообще.

  6. суть в том, что многие считают, что мы какие-то особые, некультурные, в смысле русские. посыл фразы был в том, что это особенность не русских, а людей вообще.

  7. суть в том, что многие считают, что мы какие-то особые, некультурные, в смысле русские. посыл фразы был в том, что это особенность не русских, а людей вообще.

  8. суть в том, что многие считают, что мы какие-то особые, некультурные, в смысле русские. посыл фразы был в том, что это особенность не русских, а людей вообще.

  9. ух ты как! «некультурные». А я думал, что советский имидж ещё как-то остался и тянется. Ну, «когда «Большой театр» бороздил просторы Вселенной».
    И западники заливались слезьми над приключениями «Бориса и Наташи» Пастернака.

  10. ух ты как! «некультурные». А я думал, что советский имидж ещё как-то остался и тянется. Ну, «когда «Большой театр» бороздил просторы Вселенной».
    И западники заливались слезьми над приключениями «Бориса и Наташи» Пастернака.

  11. ух ты как! «некультурные». А я думал, что советский имидж ещё как-то остался и тянется. Ну, «когда «Большой театр» бороздил просторы Вселенной».
    И западники заливались слезьми над приключениями «Бориса и Наташи» Пастернака.

  12. ух ты как! «некультурные». А я думал, что советский имидж ещё как-то остался и тянется. Ну, «когда «Большой театр» бороздил просторы Вселенной».
    И западники заливались слезьми над приключениями «Бориса и Наташи» Пастернака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *