Кейптаун

Сегодня расскажу еще немного про город.
С общественным транспортом тут беда. Точнее так: белое население им не пользуется в принципе, т.е. только на авто, да и туристы соответственно передвигаются на арендованных машинах. Хотя он есть. Ну а мы, как обычно — прав нет, и можно сказать влипли. Но мы взяли с собой велосипеды, поэтому можем вовсю чувствовать ритм и жизнь города.
Пару раз потерявшись, и попав в непонятные черные кварталы с нищими, спящими на улицах, я вдруг осознала, что все не настолько ужасно, как показывают везде. Кстати, здесь есть и белые бомжи с благородным английским пронансом. Смотрят на тебя дико, но главное огибать скопление людей. По одиночке они все очень милые, и даже приветливые. Ни раз пытались помочь чем-то.
При покупки карточки для телефона (это было ни разу ни в туристическом центре), когда я доставала сам аппарат, продавец испуганно замотала руками — «никогда так не делай, вырвут и убегут!». Вырви, дорогуша, вырви, ты его даже за 10 баксов не толканешь, да и сам пользоваться не сможешь.

По городу ездят маршрутки, при этом в машине есть специальный «зазывала», подобный нашим у автовокзалов, пронзительно орущих — «Теплый стан!», «Внуково, через 5 минут отходим!». Только здесь зазывала едет стоя на ступеньке, т.е. с открытой нараспашку дверью, или по пояс высунувшись из окна, и кричит маршрут. Кричит громко и непрерывно — белым господам в машинах не понять, а вот я на велосипеде сначала пугалась.

Большинство частных домов находятся за колючей проволокой или под током. В этих домах живут как белые, так и черные. Бабуля, у которой мы сейчас временно остановились — 80-летняя лихая старушенция, большую часть жизни прожившая при апартеиде, нам сказала: «Осторожнее! Черные — дикие, как животные!».

P1240126

или вот, например, милый детский садик…

P1240127

вид на стадион

P1240142

Очень смешно местное население любого цвета кожи называет светофор — Робот. Ага, как в клипе Die Antwoord, так и есть. Очень просто таким образом определить — приезжий или абориген. Пол, британец, с которым мы здесь познакомились, уже 10 лет живет в Кейптауне, и сам издевается над их манерой называть так светофор. Самое смешное, что написав об этом, поняла, что сама называю его исключительно Робот)

А еще здесь потрясающая набережная вдоль моря с невероятными закатами, когда солнце падает прямо в океан, напоследок оставляя солнечную дорожку.
Фотография не очень, но что смогла:

P1240173

А напоследок, хочу рассказать вам про океан. Кейптаун — город, находящийся на стыке Атлантического и Индийского океанов. Мы были только на Атлантической части, и он оказался ледяным . Не прорубь конечно, но если долго стоишь — ноги сводит. Не даром пингвины приплывают. Но быстро занырнуть можно. А вообще, здесь купаются в гидрокостюмах. И еще ходит слух, что с другой стороны теплей. Вот и проверим.

Забыла! — всех поздравляю с Днем Татьяны, мы пошли отмечать!


0 thoughts on “Кейптаун

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *